h3c port link-type三种类型 access trunk hybird的说明


以太网端口的三种链路类型:access,trunk,以及hybird。

access类型的端口只能属于一个vlan,一般用于连接计算机的端口,也可以连接交换机和交换机。

trunk类型的端口可以允许多个vlan通过,可以接收和发送多个vlan的报文,一般用于连接两台交换机,
这样可以只用一条trunk连接实现多个vlan的扩展(因为trunk允许多个vlan的数据通过,如果用access,
那么一个vlan就要一条连接,多个vlan要多个连接,而交换机的接口是有限的)。
对于trunk口发送出去的报文,只有默认vlan的报文不带vlan id,其它vlan的报文都要带vlan id(否则,
对端的交换机不知道该报文属于哪个vlan,无法处理,也就不能实现vlan跨交换机扩展了)。
简而言之,trunk端口的设计目的就是通过一条连接实现多个vlan的跨交换机扩展。

hybrid类型的端口可以允许多个vlan通过,可以接收和发送多个vlan的报文,可以用于交换机之间连接,
也可以用于连接用户的计算机。trunk端口是hybrid端口的特例,就是说hybrid端口可以实现比trunk端口更多的功能。
hybrid端口可以加入多个vlan,并可以设置该vlan的报文通过该端口发送是是否带vlan id(trunk端口不能设置,
只有默认vlan的报文不带vlan ID进行发送)。